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Actualités

Petit memento à l'usage des jeunes qui ne veulent pas travailler au noir

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Vie des branches : Restauration collective

 

La fédération des Services n’est pas signataire de l’avenant 63 tel que proposé par le syndicat national de la restauration collective (SNRC) lors de la réunion de la commission paritaire permanente de négociation et d’interprétation (CPPNI) du 4 janvier 2023.

 

Avec les organisations syndicales CFTC et FGTA-FO, la CFDT avait pourtant ratifié l’avenant 62 qui, depuis bien longtemps, dans la restauration collective, revalorisait les salaires minima dans le cadre d’un dialogue social constructif avec le SNRC, syndicat patronal majoritaire dans notre branche.

 

Le 8 septembre dernier, les négociateurs de branche de la fédération des Services avaient obtenu, qu’après une augmentation moyenne de la grille des salaires de 4,2% en février 2022, le SNRC et les partenaires sociaux signataires mettent en place une grille assurant une nouvelle augmentation moyenne de 3,68%.

 

Voir la fiche :

 

Mis en ligne le 11/03/2023
Informa’ction – Hôtellerie – Tourisme - Restauration
Supplément de branche des mois de janvier, février et mars 2023 du magazine informa’ction n° 320.
Supplément de branche HTR - mars 2023.pd[...]
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Agences de voyage

 

Au terme de plusieurs réunions menées dans le cadre des négociations annuelles obligatoires (NAO), la proposition patronale sur la revalorisation des salaires s’avère être un point de blocage pour la CFDT et tous les autres syndicats représentatifs de la branche (CFE-CGC, CGT, CFTC et FO).

La revalorisation varie en fonction des niveaux. Les augmentations selon les niveaux, si elles paraissent élevées, auraient pour conséquence d’écraser la grille des salaires et de casser les écarts entre les catégories établis depuis 2008.

 

 

Voir fiche :

Mis en ligne le 01/12/2022
Informa’ction – Hôtellerie – Tourisme - Restauration
Supplément à Inform’Action n° 319 - octobre-novembre-décembre 2022
sb_ia319_htr_2022_12.pdf
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Après la revalorisation de la grille des salaires minima conventionnels, signée en janvier par la CFDT et son entrée en application au 1er avril, les partenaires sociaux ont trouvé un terrain d’entente sur un chantier vieux de cinq ans et primordial pour l’attractivité des métiers de la branche des hôtels - cafés - restaurants : la classification des métiers.

 

Après avoir revalorisé sa grille salariale de 16,33% en moyenne, le secteur met en place une nouvelle dynamique pour venir à bout de la pénurie de main d’œuvre. La nouvelle classification des métiers doit contribuer à le rendre plus attractif. Elle s’appuie sur une grille plus adaptée au marché du travail actuel et une description plus précise de chaque échelon.

 

Voir la fiche …

 

Mis en ligne le 15/09/2022
Inform’Action - HÔTELLERIE - TOURISME - RESTAURATION
Supplément à Inform’Action n° 318 - juillet-août-septembre 2022
sb_ia318_htr_2022_09_bd.pdf
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